А у вас есть финансовая цель?

А у вас есть финансовая цель?

Хотите ли вы улучшить свое финансовое состояние? Превратиться в обеспеченного человека? Купить машину, если не лучше, то хотя бы не хуже чем у коллеги по работе? Построить дом больше чем у соседа? Съездить отдохнуть в жаркие страны как подруга?

Уже слышу восторженное: «Да, конечно!» и спешу остудить ваш пыл. Запомните, это всего лишь мечты! А значит, нет никакой гарантии, что их получится претворить в жизнь. Что же делать? Надо мечты конвертировать в цели!

К слову, цели бывают самые разные. И они затрагивают разные сферы жизни – карьеру, создание семьи, получение образования, материальное благополучие. Проще говоря, цель – это то, чего хочется достичь. В то же самое время у нее есть ряд признаков, которые и делают цель целью, тем самым отличая ее от мечты. Именно поэтому, предлагаю вам изучить данный вопрос на примере финансовой цели, поскольку мы с вами находимся на сайте, посвященном теме семейных и личных финансов.

Признаки цели

Я проанализировала и выделила признаки, присущие любой цели (не только финансовой):

  • Во-первых, цель можно измерить в денежном выражении. Вы должны знать, сколько стоит автомобиль нашей мечты. Точно так же необходимо выяснить и цену желаемой недвижимости, шубы, курса обучения или хотя бы путевки на отдых. Вы ни на шаг не приблизитесь желаемому, если не будете знать, сколько денег вам для этого нужно.
  • Во-вторых, цель обязана быть вашей личной или семейной и ни в коем случае она не должна быть навязана обществом. Если все в вашем окружении собрались провести отпуск где-нибудь на Симиланах, а вы мечтаете об отдыхе Байкале в палатках, то готовьте не купальник и солнцезащитный крем, а туристическое снаряжение и спрей от комаров.
  • В-третьих, целей у человека всегда несколько, и они не должны противоречить и мешать достижению друг друга. Покупка нового робота-пылесоса никак не должна отразиться на осуществлении предстоящего и обязательного платежа по ипотеке.
  • В-четвертых, цель имеет период достижения. По этому критерию я подразделяю все цели на краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и очень долгосрочные (перспективные). На этом пункте мне хотелось бы остановиться поподробнее.

Виды финансовых целей по временному критерию

Начнем с краткосрочных целей. Они занимают период до полугода. Примером краткосрочной цели является покупка чего-нибудь не очень дорогого, но все же с одной зарплаты неподъемного. Скажем, в моей семье такой целью стала покупка нового ноутбука для работы над блогом для меня. Думаю, что в вашей семье такие цели тоже есть.

Второй вид целей — это среднесрочные цели. Или, иначе, это цели сроком на ближайшие пару-тройку лет. К примеру, накопить на первоначальный взнос по ипотеке или оплатить год обучения в университете ребенку-студенту.

И наконец — долгосрочные цели, это те, которые требуют временного резерва в одну-две пятилетки. Яркие представители данного вида — это выплата крупного кредита или приобретение нового автомобиля за наличный расчет.

Кроме того, я еще выделяю перспективные цели, т.е. очень развернутые во временном диапазоне. Перспективной целью может стать приобретение жилья детям, покупка недвижимости для последующей сдачи в аренду, создание накоплений на старость.

Мои финансовые цели

Для того, чтобы совсем прояснить ситуацию, в качестве примера перечислю свои финансовые цели. На сегодняшний день их у нас с мужем три.

Прежде всего нам хотелось бы закончить чистовые работы в своем доме и переехать в него. Для нашей семьи эта цель носит среднесрочный характер и для своего достижения требует, по предварительным расчетам 1,5 млн.руб. Можно было бы эту цель перевести в разряд краткосрочных, но в данный момент я нахожусь в декрете и доходная часть нашего семейного бюджета сократилась.

Кроме того, у нас есть еще вторая цель со схожим сроком достижения — поменять автомобиль. Эта цель по времени достижения стоит даже раньше, чем предыдущая, потому что наш коттедж находится в частном секторе и, следовательно, дорога к нему в межсезонье плохая. Автомобиля только с передним приводом нам стало уже недостаточно, необходим – полный привод и высокий дорожный просвет. В стоимость цели так и запишем – 1,2 млн.руб.

Третья цель — закрыть ипотеку, которую мы брали на строительство дома. Эта цель внесена в разряд долгосрочных и не планируется к достижению ранее, чем две предыдущие. Почему мы не гасим ипотеку досрочно? Чуть-чуть терпения — об этом я напишу отдельную статью.

Подводя итоги, я считаю, что представленной информации достаточно, чтобы составить общее представление о том, какая должна быть финансовая цель.

Вкратце хочу добавить, что цели должны быть, с одной стороны реальными, а, с другой — достаточно амбициозными, иначе не будет азарта и той страсти, которые делают нашу жизнь насыщеннее и интереснее. Вы же помните притчу про луну и забор?

Оставить комментарий