Дети вместо цветов

Дети вместо цветов

В преддверии Дня знаний в прессе и социальных сетях вновь разгораются споры о необходимости проведения акции «Дети вместо цветов». Ее смысл заключается в том, что 1 сентября педагог получает не множество букетов от разных учеников, а всего один, но общий – от класса. Деньги же, которые удалось родителям сэкономить на покупке цветов, переводятся на счета благотворительных фондов, занимающихся лечением тяжелобольных детей.

Акция «Дети вместо цветов» набрала популярность именно на хайпе. Вы только вслушайтесь в фразу: «Хайпануть на благотворительности!» А ведь именно этим сейчас и занимаются общественные деятели, активисты, блогеры…Мамы и папы новоиспеченных первоклассников все переругались в родительских чатах, не успев познакомиться. И чем ближе праздник, тем сильнее давление сторон друг на друга.

В этом году я решила не оставаться в стороне и высказать свое мнение об этой акции.

Поскольку мой ребенок еще маленький и не ходит даже в детский сад, я попросила подругу поделиться со мной содержимым родительского чата, выбрала самые комичные аргументы обеих сторон и привожу их ниже.

«1 сентября – это праздник! Дарить цветы – это традиция! Я ходил в школу с цветами и мой ребенок тоже их понесет!»

Действительно сложно себе представить нарядного первоклассника или первоклассницу без цветов в День знаний. Только вот сегодня уже никто не хочет отправлять ребенка в школу с букетом, купленным у бабушек на рынке, или составленным из цветов, выращенных на своем огороде. Современные родители соревнуются между собой не только в покупке брендовой одежды и гаджетов своим детям, но и в том у кого дороже и необычнее будет подарок учителю.

Огромный букет на 1 сентября – мастхэв современных семей. Цветов в букете должно быть непременно много, а по габаритам ему следует напоминать дирижабль. Мамы и папы наивно полагают, что учитель обязательно запомнит огромный букет и проникнется особым вниманием к тому, кто его подарил.

«Эта акция обижает учителей!»

Интересно чем же? Тем, что им придется меньше утилизировать мусора?

За 8 лет работы преподавателем в университете я получила много цветов от своих учеников.

Практически каждый экзамен в сессию не обходился без букета цветов от группы. В день у одного преподавателя могло быть и по два, и по три экзамена, вот и получалось, что к концу рабочего дня кафедра утопала в цветах. Цветочное неистовство продолжалось в течение месяца зимой и месяца летом.

В январе все это «добро» оставалось на кафедре — на общественном транспорте цветы не повезешь, да и до машины, если и донесешь – все равно замерзнут. Вот и получается, что срок полезного использования такого подарка 2-3 часа!

В период защиты дипломных проектов наша квартира напоминала ритуальный зал – цветы стояли по всем углам и периодически поедались кошкой. Апогей комичности наступил тогда, когда соседи в подъезде начали обеспокоенно спрашивать моего мужа, где же я работаю, что каждый вечер прихожу домой с цветами?

«Проведение акции препятствует развитию отрасли цветоводства в России и еще дальше «загоняет в угол» отечественных производителей цветов!»

Господа-эксперты, вы серьезно?

Цветоводство не является основой народного хозяйства России, как например, машиностроение или нефте- и газодобыча. Эта отрасль практически не создает новые рабочие места и не способствует повышению уровня занятости населения. Абсолютное большинство продаваемых цветов привезены из заграницы. Их вырастили для нас жители Эквадора, Кении, Колумбии, Таиланда, Эфиопии. Вот и получается, что все доходы от продажи «утекают» в страны-импортеры, окончательно обходя стороной местных фермеров-цветоводов. Последние просто не способны выдержать конкуренции с крупными поставщиками.

Цветочная индустрия шагнула далеко вперед и сегодня традиционные осенние гладиолусы, георгины и астры оказались вытеснены импортными розами, герберами, орхидеями. Чем экзотичнее, тем лучше! А еще лучше, если подороже! Сейчас можно приобрести букет на заказ, включив в него мягкие игрушки, шоколадные конфеты, фрукты и даже овощи! Букет с цуккини, не хотите ли? К слову сказать, одному моему коллеге-мужчине находчивые студенты подарили букет с салями. Заволновались ребята, а вдруг господин-доцент пришел на экзамен голодным?

Если вы действительно полагаете, что проведение акции «Дети вместо цветов» принесет урон цветочному бизнесу, то ответьте на вопрос: «Что это за бизнес такой, если его жизнеустойчивость может пошатнуться всего за один из 365 дней в году?»

«Нужно радоваться тому, что ваш ребенок может спокойно посещать общеобразовательную школу, а не вынужден находиться на домашнем обучении из-за проблем со здоровьем. Поэтому дружно участвуем, а индивидуальные букеты не приносим!»

Ну, вот как родитель одного первоклассника может запретить родителю другого первоклассника отправить ребенка в школу с букетом цветов. И тем более, заставить перевести, к примеру, 500 руб. в какой-то там фонд?

Надо признать, что многих отпугивает навязанная необходимость перечислить деньги в конкретный фонд, так как каждый сам решает, кому он хотел бы помочь. Действительно, есть множество других акций, в которых можно при желании поучаствовать. Кто-то принимает участие в программах типа «Собери ребенка в школу» и оказывает содействие в сборе канцтоваров для детей из социальных учреждений. Кто-то помогает кормом приютам для бездомных животных. Кто-то покупает теплые вещи и пледы в дома престарелых. Кто-то спасает амурских тигров и других исчезающих животных.

А если человек вообще не занимается благотворительностью? Ну, нет у него такого желания? А если нет возможности сделать это в определенный момент времени? А если в семье финансовые трудности? Получается, что ребенок из этой семьи станет объектом насмешек более состоятельных одноклассников?

Проблема, на мой взгляд, заключается в банальном нежелании слышать друг друга и уважать чужое мнение. Мы перегибаем палку и приводим десятки новых и новых фактов, зачастую самых абсурдных, чтобы доказать, что только «наше дело правое».

Предлагаю оставить благотворительность добровольной! Пусть право выбора остается за каждым родителем! И кто сочтет это нужным — примет участие в акции «Дети вместо цветов». Другие же могут отправить ребенка в школу с индивидуальным букетом. Только при таком раскладе мы достигнем оптимального баланса. Ну, почти как в поговорке «и волки сыты, и овцы целы».

Давайте жить дружно!

Один комментарий

  1. Самая страшная проблема нашего общества — учителя с цветами 1 сентября! Вот не будет у них цветов (или же их станет минимально) и сразу все у нас в стране будет хорошо! Я бы учителям еще и отпуск сократила, и заставила работать бесплатно, а деньги на благое дело! А еще у врачей давайте что-нибудь отберем! Главное депутатов не трогайте!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.