Финансовый календарь

Финансовый календдарь

Случалось ли вам забыть продлить полис страхования? На имущество или ОСАГО, например? И потом, в спешке, изыскивать средства в семейном бюджете, чтобы покрыть эти расходы? А, между прочим, расходы такого рода внезапными или непредвиденными назвать нельзя! То, что вы про них забыли, говорит о нарушении финансовой дисциплины, а никак не о форс-мажоре…

Некоторые расходные статьи семейного бюджета повторяются ежемесячно. Сложно забыть оплатить коммунальные платежи или внести плату за детский сад. В то же время существуют расходы, которые возникают лишь единожды в год. Именно они чаще всего и вылетают из головы.

Чтобы не попадать в такие неприятные ситуации, в нашей семье составляется финансовый календарь. В него я заношу те события, которые требуют больших расходов и могут пробить брешь в семейном бюджете, если не запланировать их заранее.

При составлении семейного бюджета мы обязательно заглядываем в финансовый календарь и, в случае необходимости, корректируем план расходов на ближайший месяц.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию финансовый календарь своей семьи.

Финансовый календарь

Основные крупные расходы нашей семьи можно условно разделить на несколько групп:

  1. Дни рождения. Мы с мужем заносим в таблицу дни рождения родных и близких, а также предстоящие расходы на праздники – День защитника Отечества, Международный женский день, Новый год. Мы делаем преимущественно недорогие подарки, но в связи с большим количеством родственников, суммы получаются значительные и очень важно их запланировать заранее.
  2. Налоги. Здесь все просто! Имеем в собственности земельный участок, дом, автомобиль и гараж – за них и платим. Оплачивать налоги мы стараемся не в последний месяц, а по мере получения налоговых уведомлений. В этом случае налоговое бремя не так чувствуется, а расходная часть бюджета в ноябре разгружается.
  3. Членские взносы за гараж (как вариант, садовый участок). В нашем случае, данная статья расходов просто грабительская(3500 руб. в январе 2019 года), но отказаться от нее пока не получается. Зимой, в будни, мы добираемся до работы общественным транспортом, соответственно железный конь стоит в гараже всю неделю, кроме выходных. В гараже есть яма, где хранятся запасы варенья и овощей. Летом в гараже «живут» лыжи и санки, зимой – велосипед и коляска. Плюсом ко всему является то, что гараж находится в 7 минутах ходьбы от дома.
  4. Поездка на юг. Название данной статьи образное. Не обязательно каждый свой отпуск мы ездим на юг, иногда гостим у родственников в Санкт-Петербурге. Или просто посвящаем свое время и деньги строительству.
  5. Плановые визиты к стоматологу. Знаю-знаю, вы начнете говорить, что посещать стоматолога необходимо 2 раза в год. Но собраться всем вместе для семейного, так сказать, похода к стоматологу у нас получается лишь единожды в год. В остальное время каждый член семьи посещает его по своему усмотрению или по мере необходимости. Можно было бы еще в данную статью внести вакцинопрофилактику от гриппа, но нам ее оплачивает предприятие, поэтому в финансовый календарь она не попала. В целом здесь можно упомянуть любые профилактические процедуры по отношению к своему здоровью. Болеть нынче невыгодно – потеря в заработной плате плюс расходы на лекарства, вот и получается, что профилактика дешевле лечения.
  6. Продление страховых полисов на автомобиль и дом. Удобно страховать свое имущество в один период и в одной страховой компании. Так и скидку можно получить и меньше риск забыть о каком-либо объекте страхования. В нашей семье в этот пункт также включаются расходы на техосмотр автомобиля.
  7. Запасы на зиму. Ежегодно в августе-сентябре мы осуществляем покупку меда и овощей на зиму. Это делается из соображений экономии и просто удобства – не нужно переживать, что в доме закончилась картошка или нет свеклы для новогодней селедки под шубой.

В этой статье я расписала ежегодные расходы своей семьи. В вашей семье будут свои уникальные виды платежей. Возможно, у вас появится статья расходов «сборы ребенка в школу», «абонемент в спортзал» или «техническое обслуживание автомобиля». Можно добавить в календарь коммунальные платежи, особенно если теплоснабжение вы оплачиваете по факту.

Разумеется, ведение финансового календаря не может полностью избавить от форс-мажоров, но снизить их негативное влияние на семейный бюджет – вполне. Мой финансовый календарь – это мой помощник, моя палочка-выручалочка. Благодаря ему я никогда не забуду продлить страховку или оплатить налоги, не буду в спешке искать подарок кому-то на день рождения и точно рассчитаю, сколько мне нужно денег в определенном месяце.

В заключение хочу добавить, что было бы логично внести в финансовый календарь еще и крупные разовые доходы. Но мы с мужем работаем по найму и получаем стабильную зарплату из месяца в месяц, плюс-минус пара тысяч. Да, конечно, бывают хорошие премиальные, но их сложно предвидеть, поэтому и надеяться на них нельзя. А вообще дополнительные доходы мы тратим только на скорейшее достижение одной из наших финансовых целей.

Однако, если вы ожидаете крупных поступлений в определенные месяцы – например, ваша деятельность имеет сезонный характер или вам вот-вот переведут сумму налогового вычета, то я настоятельно рекомендую расширить свой финансовый календарь и отразить в нем доходную часть бюджета.

Поделитесь в комментариях, ведете ли вы финансовый календарь или предпочитаете решать проблемы по мере их поступления?

Оставить комментарий