Как продать свои фотографии?

Как продать свои фотографии?

Если Вы любите и умеете фотографировать, то для Вас существует две возможности для заработка. В первом случае, Вы снимаете праздники, юбилеи, торжественные события или делаете фотосессии на заказ. В данном случае фотограф – это основная профессия. Если же фотографировать – это Ваше хобби и Вам не лень рано встать, чтобы запечатлеть восход солнца и вы не испытываете дискомфорт от промокших ног, бродя в дождь по осеннему лесу, то такое хобби легко превратить в источник дохода или хотя бы подработку. Как это сделать?

В мировой паутине можно массу фотографий скачать бесплатно, но, как правило, ценятся только уникальные изображения — они хорошего качества и имеют высокое разрешение. От бесплатного копирования их защищают водяные знаки по всей площади изображения. Продаются такие уникальные фотографии в фотобанках. Потребителями фотобанков становятся авторы блогов, дизайнеры, журналисты, рекламные агентства. Серьезные компании не применяют в своей работе незаконный копипаст, они покупают права на скачивание подходящих изображений.

Авторы снимков получают плату за каждое скачивание. Если Вам есть, что предложить фотобанку, то можете попробовать такой вид заработка. Описываю последовательность действий:

  1. Регистрируетесь на сайте фотобанка. Для начинающего фотографа лучше использовать русскоязычные сервисы (Fotolia, Depositphotos, Lori, Istockphoto), чтобы изучить всю кухню работы.
  2. Загружаете несколько своих фотографий и отправляете их на модерацию. Помните, что нельзя высылать фотографии с изображениями брендов, товарных знаков и торговых марок.

Снимки с людьми принимаются в фотобанк только вместе с подписанными релизами на согласие к публикации, но именно эти фотографии способны принести больше денег, чем изображения флоры и фауны или дизайна интерьера.

Также обязательным правилом приема изображений в фотобанк будет отсутствие на снимках названий улиц, номеров автомобилей, рекламных растяжек.

Если Вами выполнены все условия, то фото принимается в архив фотобанка и выставляется на продажу. Если какие-то по фото по ряду причин не устроили модератора, то Вам предложат взамен прислать другие.

Далее Вы начинаете загружать фотографии в свой профиль и следить за статистикой скачиваний и ростом дохода. Многие фотобанки работают как официальные работодатели и отчисляют налоги, поэтому они попросят Вас выслать сканы документов (паспорт, ИНН).

Сколько можно заработать на продаже фотографий?

Продавать свои фотографии можно посредством двух лицензий:

  1. royalty-free (свободные от отчислений) – фотография продается неограниченное число раз, но права на изображение закреплены за Вами и за каждое скачивание Вы получаете четко фиксированное вознаграждение. Доход в данном случае, как правило, небольшой. Но максимизировать его можно, если зарегистрироваться на нескольких сервисах и получать денежные перечисления из нескольких фотобанков.
  2. Right Managed (лицензия с управляемыми правами) – покупатель приобретает снимок и все права на него, т.е. использовать такое изображение в дальнейшем не может даже его автор.

Чтобы продать фото по второй лицензии, не нужно быть профессионалом, но важно иметь опыт и наработанное портфолио. За такие изображения платят больше, иногда удается продать одно такое изображение за несколько сотен долларов!

Стоимость продажи фотографии при первом способе в среднем составляет 35-90 рублей. Разумеется это копейки! Но они способны приносить своему автору неплохой доход, потому что фотографии из фотобанка не удаляются и посетители скачивать их могут неограниченное число раз.

Например, если Вы разместили 300 фотографий, и в день скачивают хотя бы по одному разу десятую часть из них, то за месяц вы получите: 30 (фото)*60 (средняя стоимость одного скачивания)*30 (дней в месяце) = 54 000 рублей! Неплохо, правда?

Однако следует помнить, что как во многих сервисах для заработка, в фотобанках, есть минимальный порог вывода средств, т.е. чтобы получить деньги нужно продать далеко не одну работу. С одной стороны это держит в тонусе и не позволяет расслабляться.

Преимущества такой работы полностью отражают преимущества и других заработков в Интернете:

  • этот доход условно-пассивный, Вам не нужно ежедневно ходить на работу на предприятие или в учреждение;
  • не требуются крупные вложения, разве что придется потратиться на качественный фотоаппарат с высоким разрешением. Но такое приобретение в любом случае полезно для себя и своей семьи;
  • конкуренция в этом бизнесе самая что ни на есть здоровая и никакие «злые языки» не могут ограничить ваш доход, потолка просто не существует. Вы сами задаете темп работы и сами планируете свой рабочий график;
  • загружать фотографии можно и дома, и в кафе, и в отеле на отдыхе.

Основной минус, с которым Вы неизбежно столкнетесь, это то, что здесь как в любом бизнесе есть период окупаемости. Он может быть достаточно длинный, но сократить его можно, если провести предварительную работу – накопить на своем компьютере 50-100 изображений разных тематик, а уже потом выкладывать их на фотосервис.

Обратите внимание на ключевые слова, которые будут сопровождать ваши работы. Поиск изображений в фотобанках осуществляется исключительно по ним. Успешно продаются фотографии с крупными деталями, без сложной композиции на белом или светлом фоне – с таким проще в дальнейшем работать дизайнерам. За 2-3 недели до крупных праздников (Новый год, 8 Марта, Пасха) хорошо начинают продаваться тематические снимки.

И самое главное, после того как освоитесь на русскоязычных фотостоках, расширяйте свой диапазон и переходите к иностранным компаниям.

P.S. В мои студенческие годы у нас в университете был профессор, который увлекался фотографией. В корпусе даже частенько делали выставки его работ. Прошли годы  и сейчас его работы занимают достойные места в фотобанках… А Вы по-прежнему фотографируете только для Instagram?

Оставить комментарий