Кому подходит удаленная работа?

Кому подходит удаленная работа?

В 21 веке стало популярно и даже модно работать «на себя». Значимое место в этой сфере занятости приобрела работа через интернет. Действительно, сегодня сложно представить жизнь современного человека без доступа к интернету: большинство действий в бизнес-цепочке совершаются посредством «всемирной паутины» — отдельные сайты, специализированные сервисы и даже социальные сети превратились в площадку для зарабатывания денег.

И не секрет, что большая часть людей воспринимает заработок в интернете как безупречную картинку: не нужно вставать ни свет ни заря, добираться до работы в общественном транспорте, тратить время на прогревание двигателя своего авто и самое главное — не нужно быть привязанным к ножке стула в офисе или стоять около прилавка / станка / окна обслуживания строго определенное время, от звонка до звонка…

Я уверена, что вы представляете свои ежедневные будни так: утром просыпаетесь часиков этак в 10, сладко нежитесь в постели, неспешно выпиваете чашечку капучино и, наконец, приступаете к работе. Нет суетливых коллег, нет орущего над ухом начальника… А сроки и объемы вы устанавливаете себе сами и сами же выбираете место работы – дома, в кафе со свободным доступом к Wi-Fi, на пляже или в лесу … Ведь работа удаленным доступом и подразумевает, что при желании можно взять ноутбук и работать практически из любой точки земного шара. Идеалити!

На самом деле, у данного вида заработка есть свои плюсы и минусы, предлагаю их разобрать вместе.

Плюсы и минусы удаленной работы

Начнем с «плюсов»:

  • заработок в интернете может стать палочкой-выручалочкой, если Вы находитесь в декрете или ухаживаете за престарелым членом семьи и не можете ежедневно отлучаться из дома. Кроме того, данная форма занятости подойдет тем, кто живет в удаленном районе и не желает нести временные затраты на дорогу к месту работы. Также этот вид заработка является чуть ли не единственно комфортным для людей с ограниченными возможностями!
  • большинство видов заработка в интернет не требуют значительных финансовых вложений и, соответственно, единственное, что Вы можете потерять – это лишь затраченное на попытку время. Можно сказать, что это работа с минимальным количеством рисков!
  • Интернет полон возможностей! Это настоящий Клондайк, для тех, кто готов искать, думать, анализировать и что-нибудь делать!

Теперь о минусах:

  • Большинство ваших знакомых вообще не будут считать это работой. Будьте готовы прослыть среди своих друзей лентяем, неработью и даже мошенником. Вероятно, что над Вами будут посмеиваться. Почему так происходит? Есть люди, которые пробовали работать из дома, но у них не получилось, и они несолоно хлебавши вернулись к традиционной работе. Есть и другие – они просто никогда не пробовали в силу возраста, страха, лени и еще каких-либо причин…Вот почему совсем не обязательно делиться своими планами о светлом финансовом будущем с друзьями и знакомыми. Начните делать первые шаги вечерами после основной работы или по выходным – оцените свои сильные и слабые стороны, изучите конкурентов, зарегистрируйтесь на полезных онлайн-сервисах, создайте аккаунты в необходимых соцсетях… А уж в случае успеха, похвастаетесь тем, кому посчитаете нужным. Хотя к тому времени вам уже будет глубоко безразлично их мнение.
  • такой вид дохода долгое время не стабилен – необходимо время, чтобы занять свою нишу в интернет-индустрии, завязать деловые контакты, наработать клиентскую базу… Словом, все как в обычном бизнесе. Этот минус легко преодолим – перед тем, как начать работать в интернете, необходимо подготовить финансовую подушку, которая позволит некоторое время продержаться на плаву, пока ваши доходы не превысят или хотя бы не сравняются с расходами.
  • самый существенный минус, на мой взгляд, заключается в том, что сложно самостоятельно организовать свой рабочий день. Во-первых, будет мешать банальная лень. К сожалению, человек так устроен, что без контролирующих действий третьего лица, делать ничего не будет. Пока гром не грянет, мужик… Ну, в общем Вы меня поняли. Чтобы избежать данной ловушки, необходимо, как минимум, составлять себе план на день, а в конце дня подводить итоги и делать анализ результатов.
  • ваши домочадцы также могут не сразу понять и принять тот факт, что находясь дома, ВЫ РАБОТАЕТЕ и никак не можете приготовить им бутерброд, найти коньки, убрать за кошкой, выключить чайник и т.д.

Вашим верным помощником станет четкий режим дня, и важно его выстроить в соответствии с собственными биоритмами. Все просто: если вы жаворонок, то работа на ночь глядя не заладится, а если Вы сова, то работа в 5 утра не станет продуктивной — одеяло и подушка будут казаться Вам заманчивее переписки с клиентами.

Кроме того, необходимо четко определить, какое количество времени Вы хотите посвятить работе. Не обязательно, чтобы эти 6, 8, 12 часов длились беспрерывно, можно выбрать, например, 3 часа утром и 3 часа перед сном. Но никаких: «Я сегодня устал / у меня был тяжелый день / болит голова / сегодня еще отдохну, а вот завтра в бой»… Помните, что плохому танцору всегда что-то мешает…

Кроме того, необходимо поддерживать свое рабочее место в порядке – никаких крошек около клавиатуры, невымытых чашек, разбросанных ручек, чеков, листков бумаги… Да, иногда нужен, так называемый, рабочий беспорядок, но не забывайте, что Вы работаете не в хлеву. А вот бардак на рабочем месте может надолго отвлечь от работы. Блокируйте отвлекающие факторы — отключите уведомления о пришедшей электронной почте, событиях в инстаграм, не отвлекайтесь на развлекательные сайты и пустые телефонные разговоры.

В общем-то к чему я тут это пишу? Нет, я не призываю всех срочно бросить свою работу – уйти от станка на заводе, покинуть клиентов в банке, оставить больных в поликлинике…Ни в коем случае!

Мы все с детства знаем, что «все профессии нужны — все профессии важны». Всегда будет класс наемных работников, не потому что они хуже или глупее, а потому что им так удобнее, надежнее и, возможно, они работают по призванию.

Но в то же самое время существуют люди, работающие на себя, в том числе и в интернете. И вы никогда не узнаете, в какой стезе вам будет комфортнее, пока сами не попробуете! Запомните слова Сократа: «Кто хочет – ищет способы, кто не хочет – причины»! Успехов в поиске себя!

Оставить комментарий