Здравствуйте! Пакет нужен?

Пакет нужен?

Всегда ли выходя из дома в магазин вы берете с собой полиэтиленовый пакет с ручками? Уверена, что большинство на мой вопрос ответят отрицательно. Мы зачастую не планируем поход в магазин за продуктами, а уже по дороге с работы вспоминаем, что дома закончился хлеб/сыр/детское питание… Быстренько заскакиваем в ближайший супермаркет или просто магазин у дома, покупаем что необходимо и в дополнение к куче продуктов приобретаем пакет. Ну, подумаешь, пакет! «Стоит-то копейки!» — размышляем мы…

Себестоимость изготовления пакета, действительно невелика, как правило, она не превышает 1 рубля за штуку. А вот отпускная цена пакета в магазине для потребителя колеблется от 4 рублей за самый маленький пакет до 10 рублей — за большой. Рентабельность от 300 % и выше!!! Невероятно высокодоходный товар!

Более того, крупные ритейлеры не производят пакеты, а заказывают их у небольших фирм-производителей полиэтиленовой продукции, а затем просто перепродают нам. Вы можете назвать еще хотя бы один такой же высокомаржинальный товар?

Кроме того, что пакет приносит баснословную прибыль, он еще является самым покупаемым товаром! Разумеется, речь идет о натуральном (штучном) измерении объема продаж…Например, X5 Retail Group (объединяет магазины «Пятерочка», супермаркеты «Перекресток», гипермаркеты «Карусель») в среднем за год реализует 600 млн. пакетов! 600 миллионов, Карл!

Чтобы объемы продаж такого прибыльного товара были неизменны, руководство ритейлеров даже назначает премии продавцам… Теперь вы понимаете, почему кассир с милой улыбкой всегда предлагает Вам приобрести пакет.

Разумеется, удельный вес от продажи пакетов в общем объеме выручки не является значительным, но, приобретая пакет с логотипом и слоганом магазина, мы распространяем рекламу магазина бесплатно. Мы покупаем пакет и рекламируем магазин! Только вдумайтесь, полиэтиленовый пакет – это просто курица, несущая золотые яйца своему хозяину!

Ах, Вы говорите, что в этих пакетах удобно выносить мусор? И сколько стоит один такой мусорный пакет? А если просто разделить стоимость пачки мусорных пакетов на количество штук в упаковке?

В магазине напротив моего дома рулон из 30 пакетов с ручками объемом по 30 л стоит 60 руб., т.е. за один мусорный пакет я плачу 2 рубля! А сколько платите Вы? 6,8 10 рублей? В среднем в год одна среднестатистическая российская семья на пакеты тратит от 2500 до 4000 рублей!

Конечно, цифра не астрономическая, а в условиях календарного года даже скромная… Но может быть именно этой суммы Вам на что-нибудь не хватает?

В моем родном городе эта сумма эквивалентна:

  • сумме платежей за коммунальные услуги за месяц в двушке;
  • стоимости абонемента в спортзал за 2 месяца;
  • цене набора инструментов для автомобиля;
  • ценнику на женские туфли или сумочку.

А также на эти деньги можно купить пару интерактивных игрушек ребенку, что-нибудь из посуды, джинсы и футболку – список можно продолжать бесконечно…

А можно пожертвовать на благотворительность, как британская фирма Marks & Spencer. Данная компания прекратила выдавать бесплатные пакеты покупателям и уже в течение 10 лет доходы от продажи полиэтиленовых пакетов ритейлер перечисляет на строительство городских скверов и парков.

Цель данной статьи не переубедить Вас, но если мне это удалось, то я буду очень рада. А пока я просто экономлю свой бюджет и на вопрос кассира: «Здравствуйте! Пакет нужен?» я отвечаю: «Нет, спасибо!».

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.